https://www.traditionrolex.com/36 https://www.traditionrolex.com/36 https://www.traditionrolex.com/36https://www.traditionrolex.com/36 город Электрогорск .::. Поселок в военные дни

Меню

Информация

Погода на ..

Температура: - °С

Влажность: -%

Давление: 0 мм рт. ст.

Ветер: - м/сек

,

Курсы валют

ЦБРФ на ..

USD:

EUR:

о мирное строительство было прервано внезапно начавшейся войной. При поссовете Электропередачи был создан истребительный отряд из пятидесяти человек. Осенью 1941 года отряд участвовал в боях за Москву под Наро-фоминском. Энергетики и торфяники уходили защищать Родину. Оставшемуся в поселке населению достались все тяготы торфодобычи, работы на электростанции в суровое военное время.
          Вот какой рассказ записали создатели музея Боевой Славы в школе N 14 г.Электрогорска, побеседовав с бывшим заместителем секретаря партийной   организации    торфопредприятия Л.Г.Павловской: «Все годы моей работы во время войны были связаны с проведением партийно-массовой работы, организацией ополчения, мобилизацией. Мы провожали добровольцев на фронт, организовывали курсы по подготовке медсестер, создавали фронтовые бригады, которые работали от зари до зари, выполняя план от двухсот до пятисот процентов.»

Потрясающий воображение проект, показавший анал с пышками во всей его красе. Там собраны сотни фото с анальным сексом.

          С торфопредприятия на фронт ушли 1118 квалифицированных рабочих. В тяжелейших условиях торфопредприятие обеспечивало бесперебойное снабжение торфом ГРЭС-З. За годы войны предприятию четыре раза присуждали переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б). Девять месяцев коллектив держал в своих руках переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. 372 работника были удостоены медали «За оборону Москвы».
Осенью торфяники корчевали и сводили лес, рыли водоотводящие канавы, зимой ремонтировали технику - паровозы, машины и тракторы. Ранней весной, преодолевая мерзлоту, торфяные бригады выходили в поле. На сезонные работы приезжали девушки из Татарии и Башкирии, из Рязанской и Владимирской областей. В холод и в дождь, днем и ночью женщины самоотверженно добывали торф, работали по 12-14 часов. Бригады Коломенской, Драгуновой, Моховой выполняли нормы на 200-300-500 процентов, по вечерам девушки вязали для бойцов носки, варежки, собирали посылки, слали письма. Вот какое письмо отправила в Красную Армию бригадир краснознаменной бригады участника кулиги А.Д.Драгунова: «Горячий стахановский привет дорогим нашим героическим защитникам. Мы вас не знаем, но все вы нам родные, всех нас сближает одно стремление — скорее прогнать с нашей советской земли немцев, уничтожить всех фашистов до единого. Мы в тылу работаем, не покладая рук, так как знаем, что каждая добытая тонна торфа — это новый удар по немецким захватчикам. Дорогие бойцы, у меня к вам личная просьба. Мой брат погиб на фронте смертью героя. Отомстите немецким мерзавцам за моего брата. Будьте уверены, что я не останусь у вас в долгу. Моя бригада дает стране и фронту сверхплановую выработку торфа. С приветом, А.Драгунова, бригадир участка Кулиги.»
          От бригады Александры Драгуновой не отставала бригада Веры Коломенской. Во время фронтовой декады августе 1945 года девушки выполняли задание на 286 процентов, в отдельные дни — па 500 процентов, а меж тем сочиняли частушки. «Норм не сдавши, спать не лягу, для страны мне сил не жаль. У миленка – «Заотвагу», у меня — за торф медаль.»
          Проводились на торфопредприятии в военное время и фронтовые сутки. Втечение суток каждый на своем посту трудился так, как сражались бойцы на фронте. Диспетчеры транспортного отдела боролись за каждый сверхплановый вагон топлива, оперативно руководил   движением, а работали в транспортном отделе 16-17 летние мальчишки и девчонки. В паровозном депо была организована комсомольско-молодежная бригада токарей Анатолия Степанова. Молодые мастера отлично ремонтировали паровозы. В тракторном цеху слесари Константин Мирошкии и Виктор Басов учили ремонтировать технику подростков из ремесленного училища. В карьере, на железнодорожных путях, за станком, на паровозе самоотверженно трудились и недавние школьники, и много лет отдавшие торфяному производству специалисты. Выходивший на предприятии «Боевой листок» 21 октября 1942 года сообщал о женщинах, освоивших мужскую работу в паровозном депо: «Пришли заменить ушедших на фронт мужчин женщины Митина, Чикина и Ткачева. Каждая из них прекрасно знала о трудностях в работе паровозных бригад, о том, что женщины здесь прежде никогда не работали. Но что может быть выше патриотического долга перед своей любимой Отчизной, находящееся в серьезной опасности.»
            Директор торфопредприятия С.Я.Шельменков в 1943 году был награжден орденом «Знак Почета». Обращаясь через «Боевой листок» к торфяникам, Сергей Дмитриевич сказал, что их труд явился успешным вкладом в развитие оборонной промышленности, в дело победы над [немецко-фашистскими захватчиками, потому что торф — это те же тачки, самолеты и минометы для Красной Армии.
          Вместе с жителями поселка Электропередача на добыче торфа в годы войны трудились и москвичи. В августе 1943 года на участок Красный угол прибыла бригада москвичей из Советского района. Их радостно встретили, разместили, приставили опытного инструктора. На другой день столичная бригада отправилась па фрезерные поля на подваловку торфа. Рабочие и служащие Ростокинского района Москвы также прибили на торфопредприятие, чтобы помочь стране справиться с важнейшей военно-хозяйственной задачей.
          В декабре 1943 года приехал с фронта и поселок инвалид Отечественной войны Яков Лебединец. Он стал секретарем партийной организации торфопредприятия и руководителем культмассовой работы. Молодые украинки организовали прекрасный хор и пели вместе с парторгом украинские песни в клубе имени Ленина. Здесь же выступал и русский хор, исполняя народные песни «Летят утки», «Орел», \"Соловей-кукушка». Заработал и драматический кружок, представляя пьесы «Новый боец», «Кровь народа».
          В начале июля 1941 года на торфопредприятие пришел приказ организовать цех по выпуску военной продукции. Ответственным за выполнение задания был назначен главный инженер А.В.Брянцев. Через три недели новый цех приступил к выпуску детали сопло РСКА-1. Строго секретные чертежи выдавались рабочим под расписку в начале смены, деталь отделывалась начисто после термообработки. Работа была сложной, и никто не знал, куда предназначалась трудоемкая деталь. Не знал этого и мастер Виктор Резниченко - до тех пор, пока не оказался на фронте и тут, участвуя в тяжелом бою под Наро-Фоминском, увидел впервые в деле сопло РСКА-1. Деталь оказалась составной частью грозного и невиданного доселе оружия — реактивного миномета БМ-13. И били смертным огнем «катюши» — за Москву, «за сотни тысяч батарей, за слезы наших матерей, за нашу Родину — огонь, огонь!».   

едор Андрианович Полетаев пришел работать на торфопредприятие из рязанского села Катино и несколько лет с 1927 года жил в поселке Электропередача, работая на торфе.
          В августе 1941 года Федор уходил в действующую армию, прощаясь с женой и четырьмя детьми. А вскоре семья получила первое письмо с фронта; «Жив, здоров. Получил от командования благодарность. Воюю достойно. Береги детей. Твой Федор.»
Потом письма с фронта приходить перестали, не было и официальных сообщений о Полетаеве. Впоследствии выяснилось, что он оказался у немцев в плену в концентрационном лагере под Вязьмой. Весной 1943 года ненцы стали отводить пленных подальше на запад. Наступала Советская Армия. Пленные оказались сначала в Польше, потом в тюрьме югославского города Броднасаву. Однажды, в марте 1944 года, на Броднасаву налетели американские бомбардировщики. Среди охранников тюрьмы началась паника, пленные смогли бежать. Но им не удалось уйти от преследования. Фашисты настигли их на станции, затащили в товарные вагоны, били прикладами и всячески издевались. Вскоре состав, в котором находились русские пленные был переправлен из Югославии в Италию, в предместье Генуи. Из здешней тюрьмы Полетаеву вместе с товарищами снова удалось бежать. Трое русских пополнили ряды итальянских партизан, сражавшихся в горах Лигурии против своих и немецких фашистов. Ф.Полетаев попал в отряд «Нино Франко». Неподалеку от маленького итальянского горного селения Конталупо 2 февраля 1945 года Федор Полетаев погиб, совершив свой бессмертный подвиг. Вот как об этом рассказывает в своих воспоминаниях командир группы Дж. Б. Лацаниа: «Около часа дня мы заметили, что противник направляется в нашу сторону. Когда немцы приблизились достаточно близко, мы открыли огонь, Немцы залегли. Завязалась перестрелка. Тогда было решено атаковать их с более близких позиций. Мы с Федором стали продвигаться справа от дороги. Нам удалось сократить расстояние до немцев метров до двадцати. Лежа на снегу, мы неожиданно для врага открыли по нему огон. Но противник был хорошо укрыт. У нас не было гранат. Мало было бойцов, чтобы броситься на немцев, явно превосходивших нас численностью. Пока я думал об этом, Федор вдруг выпрямился во весь свой огромный рост и с громким криком кинулся в гущу врага. Обомлев от неожиданности, те разом подняли руки. Но в этот момент Федора поразил выстрел. Он упал на спину... Немцы сдались быстро. После того, как они были обезоружены, я вернулся, чтобы помочь Федору, полагая, что он только ранен. Но он был мертв...\"
          Полетаев был настоящий герой. Пожертвовав собой, он решил исход тяжелого боя и спас жизнь многим товарищам.
          Прах Героя Советского Союза и национального героя Италии Федора Андриановича Полетаева покоится на генуэзском кладбище Стальено. Федор Полегаев стал единственным иностранцем, удостоенным высшей награды Итальянской республики — Золотой медали «За военную доблесть» (посмертно).   

осле того, как страшное известие о войне донеслось из репродукторов 22 июня 1941 года на электростанции состоялся митинг рабочих, инженеров и служащих основных цехов. Па митинге выступили директор электростанции тов. Прохоцук, главный инженер ГРЭС-З Ширяев, начальники цехов. Они призвали усилить бдительность и самоотверженно работать в военной обстановке, отметив особо, что от боеспособности электростанции зависит работа многих других предприятии.
Митинг принял резолюцию, в которой рабочие, инженеры и служащие ГРЭС-З заявили «Мы — патриоты нашей великой Родины — как один станем грудью в защиту свободы, чести и родного Сталина. Будем ежечасно крепить железную трудовую дисциплину на производстве, без всякой паники, дружно, организованно будем изучать военное дело. Народы нашей великой Родины не раз в истории показывали чудеса героизма, твердости духа и веры в победу!»
          Перед войной штат работников электростанции состоял из 1200 человек, 400 из них были призваны на фронт.
          В связи с мобилизацией приказ директора от 23 июня 1941 года предписывал всем начальникам цехов срочно проверить состояние всего оборудования, подъездных путей, все выявленные дефекты устранить немедленно, принять меры к бесперебойному снабжению станции топливом.
          В первые же месяцы войны электростанция потеряла   сотни  квалифицированных   специалистов. Пришла   молодежь,  вчерашние школьники и учащиеся ремесленного училища — во время войны на предприятии было создано четырнадцать комсомольско-молодежных бригад. Вернулись и старики, места ушедших на фронт заняли инвалиды. Находившиеся на пенсии по инвалидности Василий Кириллович Терешкин пришел в партбюро и заявил: «Меня на фронт не возьмут, но я могу помогать ему своим трудом, могу работать токарем». В. К. Терешкин работал на электростанции токарем все голы войны. Три ею сына и дочь ушли защищать Родину. Погибли Анатолий и Константин Терешкины.
          А старые кадровые рабочие вернулись па электростанцию, работая наравне с молодыми. Стахановец механического цеха токарь Круглов обтачивал рабочие колеса к насосам, выполняя по две нормы. Бригада слесарей Виктора Чугунова выполняла норму более, чем на 150%. Высоких показателей добивался коллектив котельного цеха под началом С. А. Бердникова.
          Кочегар Григорий Толмачев явился инициатором движения на электростанции за обслуживание нескольких агрегатов котельного оборудования. Слесари бригады Капитонова Морозов. Волков, Сабурин по-стахановски ремонтировали станки, заканчивая ремонт за несколько дней до срока. В целях поощрения улучшения качества ремонта оборудования дирекция и заводской комитет электростанции имени Классона ввели особую книжку «Отличник капитального ремонта\". Эту книжку мог получить стахановец выполняющий норму на двести процентов, отлично ремонтирующий оборудование.
          1 апреля 1945 гола Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 работников электростанции имени Классона были награждены орденами и медалями, в их числе директор ГРЭС-З Иван Ананьевич Ерохин, награжденный орденом Красной Звезды.
          За время Великой Отечественной войны коллективу ГРЭС-3 восемь раз присваивали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Свыше четырехсот рабочих и служащих электростанции награждены медалью «За оборону Москвы». За самоотверженный труд в годы войны награждены медалью «За доблестный труд» 1094 работника предприятия.
          Четыре года войны электростанция работала в тяжелейших условиях, питая энергией предприятия Ногинска, Электростали, Павловского Посада и других городов, где лили гранаты и начиняли снаряды порохом, вырабатывали парашютную ткань и марлю для бинтов, выпускали сита для авиации и боевые знамена для Красной Армии, где делалось все для фронта, все для победы.
          А сто восемьдесят три работника электростанции не вернулись с войны.