https://www.traditionrolex.com/36 https://www.traditionrolex.com/36 https://www.traditionrolex.com/36https://www.traditionrolex.com/36 город Электрогорск .::. Пасм 22

Меню

Информация

Погода на ..

Температура: - °С

Влажность: -%

Давление: 0 мм рт. ст.

Ветер: - м/сек

,

Курсы валют

ЦБРФ на ..

USD:

EUR:

августе 1941 года в поселок Электропередача прибыла полевая артиллерийская снаряжательная мастерская. Двенадцать вагонов-пульманов были приспособлены для работ с боеприпасами, подготовке их для стрельбы. В одном вагоне находилась электростанция, в другом котельная, в третьем механическая мастерская, в других — отделения по чистке, обжину гильз, заправке их порохом.Создатель ПАСМ, генерал-майор Стрельников вспоминал: Перед ПАСМ-22 была поставлена боевая задача — обеспечить артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московскою округа ПВО.
Осенью 1941 года шла жестокая битва за Москву, немцы готовы были поразить страну в самое сердце, но насмерть стоял наш народ. Уже в первые дни сентября ПАСМ-22 начала выпускать для фронта боеприпасы. Работали в мастерской солдаты из воинской части и вольнонаемные из Павловского Посада, поселка Электропередача и окрестных деревень — всего около ста пятидесяти человек. Они быстро обучились сложной и опасной профессии сборщика боеприпасов. Из вагона в вагон перемещались на транспортах гильзы, снаряды, взрыватели, мины. Приезжающие с фронта на поездах и машинах военные привозили отстрелянные гильз получая за них боеприпасы. Окружавшие Москву немцы чувствовали, что где-то рядом готовятся снаряды к бою, они искали ПАСМ, но так и не смогли ее вычислить. ПАСМ работала с максимальной производительностью, в смену с конвейера сходило до 30000 выстрелов одного калибра. Приезжающие с фронта военные призывали: «Помогите, люди гибнут, снарядов нет.» И пасээмовцы старались, не жалея себя. Они и ночевать в мастерских оставались: передохнут немного и, разбуженные ударом по гильзе, снова встают к станкам. Анастасия Ивановна Мухина, работавшая в первом отделении мастерской (а всего их было пять), рассказывает: «Сначала мы ящики со стреляными гильзами с поезда сгружали, а иногда новые получали с завода. В пашем отделении осуществлялась промывка старых гильз, нам их бросали по одной через окно.» Дальше гильзы по конвейеру на заправку во второе отделение, где их заряжали порохом. 20 декабря 1944 года при включении рубильника вспыхнула искра — и порох взорвался. Погибли четыре девушки и один солдат. «Дуня ты моя сладкая». — падала, идя за гробом мать Евдокии Селищевой. И неизвестно до сих пор, откуда родом был тот солдат, по фамилии Каэргожин...
Работавшая в пятом отделении Шура Петрищева вворачивала взрыватели в снаряды для 85-миллиметровых пушек. В 1943 году ей, а также М. Маркову, Н. Житаревой, П. Иванову вручал в Кремле медаль «За трудовое отличие» М.И. Калинин.
«Я пришла работать на ПАСМ из четырнадцатой школы», — вспоминает Александра Николаевна Мушкина, — маму отвезли в больницу братики мои дома остались — одному год, одному два, — а мы с сестрой поступили на ПАСМ. Домой не приходили сутками. Передохнем 15 минут — и снова за станок. Я подавала гильзы в обжимку, вворачивала взрыватели, собирала крапиву для столовой.»
Командование приказывало увеличить выпуск боеприпасов — и мчались на фронт машины со снарядами, на которых девушки из ПАСМ писали «Смерть фашистам!» А фронт отодвигался все дальше от Москвы, и вот в сводке Совинформбюро появились первые радостные вести о взятых советскими войсками городах, об освобожденных от немцев территориях. И в артиллерийской мастерской стали готовить гильзы без взрывателей — для салютов.
А 9 мая 1945 года, в самый счастливый в жизни пережившего войну поколения, когда все смеялись и плакали, и незнакомые люди обнимались на улицах, в тот день девушки из ПАСМ вышли на работу. Они готовили гильзы для салюта, а вечером машины мчались в Москву для того, чтобы выстрелить в последний раз в этой войне — победным праздничный залпом на Красной площади.
А через пятьдесят лет, в мае 1995 года. когда народ праздновал 50-летие победы в Великой Отечественной войне, на том месте, где стояла ПАСМ, был установлен памятник. На его открытие пришли школьники и городская администрация, приехал священник и церковный хор, съехались пасээмовцы, их дети и внуки. Высокий седой старик, бывший механик артиллерийской мастерской, Александр Яковлевич Артемьевских читал свои стихи.

а годы войны сотни жителей поселка Электропередача были мобилизованы и ушли добровольцами на фронт. В последние дни июня 1941 года оттанцевали на выпускном балу и выпускники школы № 14. А уже через несколько дней многие из них прибыли в Павловопосадский военкомат. Сколько ребят погибло на фронте!.. В музее Боевой Славы школы № 14 -старенькие фотографии на стендах, а на тех фотографиях — юные лица выпускников, не вернувшихся с войны.
Погиб под Сталинградом Коля Тимошкин, убит в Латвии Романов Константин. Добровольно ушел в ополчение Коля Мережковский. Он так и не достиг призывного возраста, пропал без вести в разведке.
Воевали в артиллерии Лев Богородский, Алексей Дорофеев, Владимир Дикарев, Владимир Лупежов. Сражались с фашистами в небе Евгений Иванов, Евгений Захаров, Евгений Рыжов.
Константин Кудряшов окончил Ейскую военную школу летчиков и в августе 1942 года стал командиром эскадрильи. За время своей боевой службы он совершил 135 ночных боевых вылетов в глубокий тыл врага, доставляя боеприпасы и специальные грузы партизанам, в том числе совершил тридцать пять вылетов к югославским партизанам. В ноябре 1944 года Константину Михайловичу Кудряшову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командовал стрелковой ротой выпускник 14-й школы Виктор Макаров. При форсировании реки Дунай в Венгрии под Будапештом рота Макарова получила приказ первой преодолеть реку и на противоположном берегу захватить плацдарм. На плотах, лодках двигались бойцы, достигая другого берега Дуная. В небе вспыхивали немецкие осветительные ракеты, рассекали прожекторы ночную тьму. И внезапно десант был обнаружен противником Через сплошную завесу огня отважным бойцам удалось пробиться к берегу, а здесь в жестокой схватке выбить немцев из траншеи. "Неприятель выбит из окопов. Макаров приказывает занять жестокую оборону. На головы советских воинов обрушился шквал артиллерийского огня, с воздуха обрушились бомбы. А затем пошли танки и пехота на штурм позиций, захваченных десантом. За сутки было отбито шестнадцать контратак. Одна чего стоит, а тут их больше дюжины. С соседней высоты враг вел в упор пулеметный огонь по переправлявшимся подразделениям. Между контратаками Макаров с группой бойцов захватил высоту, уничтожив пулеметные гнезда. Это обеспечило переправу остальным ротам первого батальона», — как писал о подвиге В. С. Макарова участник Великой Отечественной войны и краевед С. Н. Грабилин. С того захваченного на берегу Дуная плацдарма наши войска начали битву за разгром Будапештской группировки противника. А Виктору Степановичу Макарову за совершенный подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.